您现在的位置:主页 > 参政议政 >

巩义市非公有制经济人士的价值引领问题研究 

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》明确指出,加强非公有制经济人士的政治思想工作是工商联的首要职责任务,引导非公有制经济人士树立和践行社会主义核心价值体系,是新时期开展非公有制经济人士思想政治工作的核心内容。做好他们的思想政治工作,引导他们树立坚持马克思主义指导思想、坚持爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、坚持社会主义荣辱观、坚持中国特色社会主义共同理想为主要内容的社会主义核心价值观,是当前统一战线的一项重要工作。 
     近年来,巩义市非公有制经济持续健康发展,非公有制经济人士队伍不断壮大,成为了全市经济社会发展的重要组成部分。随着社会主义市场经济的不断发展,经济结构的不断调整,非公有制经济人士的思想观念、道德意识、价值取向越来越呈现出层次性。为适应新形势新要求,如何引导广大非公有制经济人士努力践行社会主义核心价值体系是工商联组织必须深入分析和探讨的课题。 
     一、巩义市非公有制经济人士构成及思想状况 
     从全市来看,目前共有非公经济人士27000多人,其中工商个体户13700多人,私营企业主3600多人。全市非公有制经济代表人士中有省、市人大代表2人,县级人大代表82人;县级政协委员93人,其中县政协常委5人。从工商联本届执委来看,共有执委成员101人,其中非公经济代表人士91,有31人担任县工商联兼职副主席。执委会成员平均年龄42岁。其中,非公有制经济代表人士 90人,占89%;大专以上文化程度95人,占96%。 
    巩义市非公经济人士构成的成分是多样化的,因而他们在财产状况、文化层次、社会地位、社会职业上也有所区别,但他们都是新的社会阶层人士,是中国特色社会主义事业的建设者。他们中的大多数思想状况主流是好的、健康的,积极向上的;整体素质较好,具有正确的人生观、价值观与较强的开拓创新精神;政治上要求进步,有较强的参政议政能力和社会活动能力,在各项活动中表现出社会责任感和创新精神;能够积极响应党和政府的号召,用自己的才智服务于社会。 
     目前正处于社会转型时期,在我国大改革、大调整、大发展、大变化的背景下,由于文化素质、思想观念、社会环境等因素,影响了一些非公有制经济人士的价值取向,部分非公经济人士的思想状况,也呈现一些复杂、甚至片面和错误的思想倾向。主要问题是:总体受教育程度不高,素质参差不齐,还没有经受现代市场文明的深度熏陶,存在各种先天的不足和后天的缺陷。少数非公经济人士政治素质和大局意识差,不重视学习国家大政方针,不善于把握国家发展形势;法律意识、规则意识、诚信意识淡薄,习惯于使用投机、欺诈等手段谋取不正当利益;缺乏社会责任感,漠视员工和社会利益,损害了企业和个人的形象;在获得一定成功后,缺乏长远眼光和敬业精神,搞形式、做名气重于练内功。这种思想上的局限性,容易使他们陷入个人奋斗的误区,既不利于非公有制经济人士的健康成长,也不利于企业的长远发展。近些年来,民营企业中虚假注资、劳资冲突、产品质量、安全生产、偷逃税款、挪用资金、合同诈骗等经济犯罪问题有所增多,因为犯罪、违规而衰败、垮台的企业和企业主层出不穷,对经济、政治和社会生活秩序造成很大的干扰,直接危害到和谐社会的建设。因此,做好非公经济人士统战工作,积极引导非公有制经济人士树立社会主义核心价值观刻不容缓。 
     二、加强对非公有制经济人士的思想教育引导,夯实理论基础,坚定理想信念 
     在非公有制经济人士中树立和践行社会主义核心价值体系,要围绕基本理论内容,重引导,在四个方面着力。 
     一要引导非公有制经济人士坚持马克思主义指导思想。不断强化什么是社会主义、怎样建设社会主义,实现什么样的发展、怎样实现发展等方面的引导教育,加大宣传和普及中国特色社会主义理论体系的力度。让广大非公有制经济人士更多地掌握中国化马克思主义的思想武器,在复杂多变的国内外经济形势和激烈的市场竞争中始终保持清醒的头脑。 
     二要引导非公有制经济人士树立中国特色社会主义共同理想。大力开展中国特色社会主义理论体系学习教育活动,使广大非公有制经济人士充分认识到,这一理论体系凝结了几代中国共产党人不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。只有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族的伟大复兴。 
     三要引导非公有制经济人士弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。引导非公有制经济人士在发展企业的同时,把个人的行动、企业的发展融入推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,使爱国主义、改革创新成为推动非公有制经济发展的不竭源泉,不断提高非公有制企业的核心竞争能力。 
     四要引导非公有制经济人士树立社会主义荣辱观。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义道德观的核心理念,集中体现了社会主义道德规范的本质要求,在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。鼓励他们创新具有时代精神的企业文化,树立以社会主义核心价值体系为核心的企业精神和行为准则,培育文明风尚,形成和谐的劳动关系,培育良好的道德风尚和生活情趣,不断增强企业凝聚力。 
     三、创新载体,不断拓展非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系的有效途径 
在非公有制经济人士中树立和践行社会主义核心价值体系,是新时期开展非公有制经济人士思想政治工作的核心内容。工商联要努力探索在非公有制经济人士中树立和践行社会主义核心价值体系的有效途径,在对象上立足于做代表人士的工作,在方针上遵循"充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导"的要求,在方式方法上坚持思想政治工作结合经济服务工作一道去做的理念,切实把解决思想问题与帮助解决实际问题紧密结合起来,多做凝心聚力的实际工作。 
     一要发挥教育培训的引导作用。切实把邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、党的路线方针政策以及经济、政治、法律、科技等知识列入培训计划,加强对非公有制经济人士的教育培训,不断扩大他们的知识面。切实把中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和理想信念教育作为培训的中心内容,不断提高非公有制经济人士的政治把握能力。切实加强与有关院校的合作,通过采用论坛、座谈、组织调研、对话访谈等形式加强培训,不断提高非公有制经济人士的思想政治素质。 
     二要发挥代表人士的引导作用。注重做好非公有制经济代表人士的培养选拔工作,切实将那些思想品质优、社会贡献大、参政议政能力强的非公有制经济代表人士吸收到工商联组织,对符合条件的进行政治安排推荐,逐步扩大其有序参与政治和社会事务的渠道,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。 
     三要发挥典型示范的引导作用。爱国、敬业、诚信、守法、贡献的优秀建设者精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在非公有制经济人士身上的集中体现,也是进一步推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的强大动力。在扎实开展优秀中国特色社会主义事业建设者等评选表彰工作的基础上,不断规范表彰办法,拓展表彰范围,严格表彰条件,完善表彰机制,扩大表彰影响,努力打造具有较大社会影响和较强示范效应的表彰品牌和多层次的表彰体系。通过评选表彰活动,深入挖掘和树立具有广泛代表性和深刻感染力的先进典型,为广大非公有制经济人士树起过得硬、学得到、立得住的时代榜样,努力在非公有制经济人士中形成崇尚、学习和争当先进的良好氛围。 
     四要发挥企业文化引导作用。引导非公有制经济人士自觉加强企业文化建设,着力构建符合社会主义核心价值体系,健康向上、内涵丰富、特色鲜明、员工认同的企业文化,努力使之成为企业可持续发展的动力。把社会主义核心价值体系作为其判断是非的标准、价值追求和行为取向,以富民强国为己任,秉持爱国情怀,做民族振兴的推动者;砥砺敬业品格,做敢为人先的开拓者;恪守诚信美德,做义利兼顾的实践者;强化守法意识,做依法经营的自律者;树立贡献理念,做共同富裕的促进者。要引导非公有制经济人士支持所在企业成立党组织,为党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。


更多>>通知公告

  • 国务院办公厅印发《关于有效发挥
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印
  • 我市《关于加快产业强市建设的政
  • 工业和信息化部 财政部 国家工商
  • 国务院《关于鼓励和引导民间投资
  • 国务院关于促进光伏产业健康发展
  • 国务院出台29条意见力推法治政府
  • 国务院关于取消和下放50项行政审
  • 国务院关于取消和下放一批行政审
  • 国务院办公厅关于印发进一步支持
  • 驻马店辖区

    豫公网安备 41170202000108号