您现在的位置:主页 > 县区工作 >

确山县工商业联合会设立“爱心公益超市”助力脱贫攻坚

2019-01-02 11:34 来源:本站 作者:admin 点击:

 

 

为广泛动员社会爱心人士助力脱贫攻坚,共同救助贫困群众,满足贫困群众的生活需求,日前,确山县工商业联合会(以下简称确山县工商联)以“扶危济困,互助互济”为宗旨,秉承“爱心扶贫、全民文明”的理念,不断创新精准扶贫模式,助推脱贫攻坚取得新突破。经确山县委、县政府研究决定,利用确山县工商联有关企业捐赠的爱心资金在全县81个贫困村建设村级“爱心公益超市”,为贫困村提供价值1万元的爱心启动商品,切实为全县贫困户和贫困群众服务,实现“爱心公益超市”全覆盖。

“爱心公益超市”的场所由贫困村提供,原则上不少于20平方米,卫生、整洁的独立房屋1间;超市货架由各乡镇(街道)统一进行购买配备;宣传标语、超市所需的设施和物品由各乡镇(街道)统一规划设计、定制;“爱心公益超市”的前期启动商品由确山县工商联会员企业捐赠的扶贫资金购买,原则上价值1万元的知名品牌商品,保证质量,物品种类不少于60种,主要为食品、日用品、学生用品、生产用具等,切实把“爱心公益超市”打造成群众满意的超市。鼓励支持帮扶单位、民办企业、社会组织、个人为“爱心公益超市”积极捐助物品,确保超市物品来源有保证。

“爱心公益超市”实行积分兑换制,探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、全民共建好乡村、全力打赢脱贫攻坚战”的模式,通过评比发放积分券,凭爱心积分券兑换物品。庭院环境,以院落、客厅、厨房、厕所等卫生条件为参评事项,每10天进行一次评比,评选按10分制进行考评,贫困户对照标准得分;劳动致富,以贫困户发展特色种植、养殖业到巧媳妇工程或扶贫车间就业、外出务工、认真履行公益性岗位职责等为参评事项,每月评比一次,每村奖励户数为全村贫困户数的10%,每户奖励爱心券30分;文明风尚,以文明风尚户为参评事项,每月评比一次,每村奖励户数为全村贫困户数的10%,每户奖励爱心券30分。贫困户凭相关有效证件、爱心券到“爱心公益超市”兑换所需物品。“爱心公益超市”凭审批结果和爱心券发放物品,并采取预约登记、送货上门等形式,主动为贫困群众服务。

设立“爱心公益超市”是为了激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,改变等、靠、要的思想,凭着勤劳双手实现脱贫致富。同时,弘扬社会正能量,发扬中华民族“乐善好施”的优良传统,为爱心人士提供捐赠渠道,倡导社会各界伸出援手,帮助困难群众早日脱贫致富。(转载来源:驻马店日报)


豫公网安备 41170202000108号